2008年3月24日 (月)

美味しいケーキ「CLAUDIA」金沢フォーラス店

美味しいケーキ「CLAUDIA」金沢フォーラス店
美味しいケーキ「CLAUDIA」金沢フォーラス店
美味しいケーキ「CLAUDIA」金沢フォーラス店
美味しいケーキ「CLAUDIA」金沢フォーラス店
美味しいケーキ「CLAUDIA」金沢フォーラス店
 先日、金沢に野暮用で出張にあいなった。仕事の帰りに何か美味しい物はないかと、金沢フォーラスに立ち寄る。ブラブラ店内を探索して、「CLAUDIA」に行き当たる。

 この店で買ったのが、レシートによると、ニューヨーク、ジャスミン、エキゾチック、テシトロンの4つ。正直言って、種類としてこれだけしか残っていなかったのだ。ただ急いでいたので、ケーキの名前を記憶する時間がなく、名前とケーキが一致しないため、感想は写真の順番による。感想もあくまでも感じたままを記憶している中で記したものであり、材料等に正確でない部分があることを予めお断りする。

 まず最初のケーキは、下からスポンジ、ブルーベリームース、もっちりしたカスタードクリーム、スポンジ、オレンジジャムが積み重ねられ、オレンジとブルーベリーの甘酸っぱさがクリーム、スポンジの甘さと中和している。

 2番目のケーキは下からビスケット、スポンジ、ショコラムース、チョコラムースが重ねられ、中央トップ部分にカスタードクリームがのせられ、そのうえに乾燥したジャスミンが載っている。またケーキの周りはチョコラのパウダーがかかっており、甘いなかでジャスミン特有の香ばしい苦味が全体を引き締める感じでいい。
 

 3番目のケーキは、下からナッツ入りスポンジ、ショコラムース、チョコラムース、チョコラのパウダーがかかっており、甘くて美味しい。一番上にはCLAUDIAの薄いチョコがのっている。

 最後のケーキは、下からスポンジ、オレンジのママレード?、生クリーム、ナッツとショコラの粉末を柔らかく固めたもの?がのっている。甘酸っぱさを生クリームが柔らかく包み、柔らかな固形の食感がいい。

 ここのケーキは、結構甘く、甘党にはお勧めのケーキ。ダイエット中の私には厳しい甘さに感じたのだ。

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2008年3月 9日 (日)

とろ〜り美味しい♪浅草シルクプリン

とろ〜り美味しい♪浅草シルクプリン
とろ〜り美味しい♪浅草シルクプリン



 

とろ〜り美味しい♪浅草シルクプリン

とろ〜り美味しい♪浅草シルクプリン

とろ〜り美味しい♪浅草シルクプリン

3月6日のこと、東京都内をとにかく歩きに歩き、その日、都内の移動で初めて乗った銀座線で末広駅から浅草駅へ。浅草のホテルに迷い迷い何とかたどり着く。

 ホテルに着くや否や、シャワーを浴びて外出。この日の歩数はこの時点で4万歩を越えており、何か美味しものはないかとの物色ウォーキングの足取りも重く、甘いものが食べたくなったときに目に飛び込んで来たのが、「浅草シルクプリン」の幟。ショーケースには、いろんなプリンがあるが、私はシンプルな普通の「プリン」を300円で購入。

 このあと食堂に入り夕食にお酒もたらふく頂いたことから、この日プリンを食べるのを諦め、実際食べたのは翌々日の今朝となったのだ。

 プリンを袋ごと冷蔵庫から取り出してテーブルに置く。袋の片側がセロハンになっていて中身が見えるのがいい。また、容器がガラス瓶でできており透明感と重厚さが感じられるのもいいのだ。

 蓋を開けてスプーンにとると、とろ〜りとしたプリンがお目見え。プリン自体が自らの重さを何とか支えてビチャ〜としない限界点でのバランスを取っているという感じで、ナチュラルな甘さが何とも言えず美味しい。下の方の黒い部分はさぞかし甘いのだろうと思って口に含んでみると、あにはからんや結構苦いのだ。この通常の感覚がドラスティックに裏切られる意外性がとっても素敵で美味しいのだ。はっきり言って大人のプリン、これぞ幾つでも食べられる逸品なのだ。とにかく大満足♪ また、是非食したいものだ。

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2008年2月29日 (金)

ニシカン堂の美味しいケーキ(2)

ニシカン堂の美味しいケーキ(2)
ニシカン堂の美味しいケーキ(2)
ニシカン堂の美味しいケーキ(2)
ニシカン堂の美味しいケーキ(2)

 妻が、アルプラザアミの中にあるニシカン堂で美味しいケーキを買ってきた。

 買ったケーキは、モンブラン、ゴマプリン、ミルフィーユ、クレープブリュ、プリンアラモード、パフケーキ。ここでご紹介するのは後三者。

 最初はクレープブリュ。スポンジ、バナナ、生クリームをクレープで包み、その上に生クリーム、苺、みかん、ブルーベリー、ミントが乗っている。とても美味しい。美味しいものを大事に包んで仕舞い込んでいるといった感じがいい。

 次は、プリンアラモード。プリン、沢山の生クリーム、イチゴ、キィウィ、パイン、チェリー、その上にたっぷりの蜜がかけられている。フルーツの甘酸っぱさと蜜の甘さの調和がとてもいい。

 パフケーキは、スポンジがパフの如くふんわり柔らかで、甘目なのに対して生クリームは甘くなく、対象をなしている。左党にとってうれしいのはブランデーのほのかな味が感じられることだ。

 これらのケーキのお供は、ローズヒップティー。熱湯を注ぐとローズの芳しい香りが漂ってくる。お茶の時間はこれだから堪らない。

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2008年2月28日 (木)

ニシカン堂の美味しいケーキ(1)

ニシカン堂の美味しいケーキ(1)
ニシカン堂の美味しいケーキ(1)
ニシカン堂の美味しいケーキ(1)
ニシカン堂の美味しいケーキ(1)
ニシカン堂の美味しいケーキ(1)
 妻が、アルプラザアミの中にあるニシカン堂で美味しいケーキを買ってきた。

 買ったケーキは、モンブラン、ゴマプリン、ミルフィーユ、クレープブリュ、プリンアラモード、パフケーキで、ここでは前三者のご紹介。

 最初はモンブラン。パイ生地、プリン、生クリーム、スポンジ、マロンクリーム、1番上にマロンが乗っている。プリン、生クリーム、マロンクリーム、それぞれの味が味わえてとてもうれしい。また、大きなマロンも美味しい。

 次はミルフィーユ。ミルフィーユ、スポンジ、生クリーム、スポンジ、ミルフィーユ、スポンジ、生クリーム、ミルフィーユが重ねられ、その上にたっぷりの蜜がかけられイチゴが載っている。いろんな食感が楽しめるとともに、甘い蜜に苺の爽やかな酸味の取り合わせがいい。

 最後はゴマプリン。ゴマのプリン、生クリーム、その上にメロン、みかん、苺、マロンが載り、蜜がかけられている。ゴマのプリンはゴマの風味がゆたかでプリンの甘さが押さえられ、少し甘い生クリームとのコントラストが面白い。

 ここのお店では、時折サービスとして、手作りのクッキーやおまんじゅうなどをオマケしてくれる。チョツトのことがとってもうれしいのだ。

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2008年2月17日 (日)

西洋菓子倶楽部のキャラメルシフォンケーキ

西洋菓子倶楽部のキャラメルシフォンケーキ
西洋菓子倶楽部のキャラメルシフォンケーキ
西洋菓子倶楽部のキャラメルシフォンケーキ
西洋菓子倶楽部のキャラメルシフォンケーキ
西洋菓子倶楽部のキャラメルシフォンケーキ
 先日、妻が西洋菓子倶楽部のキャラメルシフォンケーキを買って来た。ダイエット中の私を気遣かってのことだそうだ。こんなことは近年ずっとなかっただけに、夫婦の絆をほんのり感じる私なのだ。

 さて、このケーキのラッピングのとめ具として、使用されている丸い紙片には『シンプルだからこそこだわり抜いた素材の風味を大切に焼き上げました。 ふんわりやさしい美味しさのシフォンケーキです。』とある。

 確かに見ていてふんわり感は漂っている。夜のとりとめのない語らいを、さらに演出するため、また、シフォンケーキのちょいカス感を解消するため、三国屋善五郎の『春苺の紅茶』を出してくる。気遣かってくれたお礼に妻の分もカップに注ぐ。加えて、最近、眼が疲れやすいので、プルーンを甘味付けとして皿にもる。

 苺の香と少し甘酸っぱい味わいが、ほんのり甘く味わい深いシフォンケーキとマッチして、ふんわりした語らいの中で素敵な時を持てて、この時だけは満足、満足。

 追伸 何故語らいの時間が持てたのかが後で解った。この日は、ケーブルテレビでも面白い韓ドラが放送されなかったし、ビデオ屋さんでも妻のお目当ての韓ドラが貸出中だったことから、手持ち無沙汰で、妻の単なる暇つぶしだったことが判明。世間は甘くないということか。トホホ。。(;_;)

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2008年2月13日 (水)

やっと食べれた、 「菓愁庵」のラ・フランスのフルーツケーキ!

やっと食べれた、 「菓愁庵」のラ・フランスのフルーツケーキ!
やっと食べれた、 「菓愁庵」のラ・フランスのフルーツケーキ!
やっと食べれた、 「菓愁庵」のラ・フランスのフルーツケーキ!
やっと食べれた、 「菓愁庵」のラ・フランスのフルーツケーキ!
やっと食べれた、 「菓愁庵」のラ・フランスのフルーツケーキ!
 妻が今日、福井市大和田のOsomenya 「菓愁庵」に行ってラ・フランスのフルーツケーキとシュークリームを買ってきた。

 このラ・フランスのフルーツケーキは、1月に他のケーキと一緒に買い求めたものであったが、妻の友人からお茶の誘いが急遽入り手土産に持参することとなったため、お預けとなった代物だ。(http://blogs.yahoo.co.jp/b_kaiyuu/12680749.html)

 柔らかなスポンジが2層重ねられた上に、生クリームがたっぷり載せられ、その上に、たっぷりのラ・フランスのほか、苺、キィウィ、林檎、ブルーベリー、ミントが配されており、最後に蜜がかけられている。

 春苺の紅茶と、極めて繊細な泡立ちの生クリームの滑らかさ、フルーツのナチュラルな甘さと酸っぱさが、柔らかで甘過ぎないスポンジがうまく調和した、ラ・フランスのフルーツケーキを美味しくいただいて大満足だ。

 なお、同じく購入したシュークリームは、私が別室で用事をしている間に、家族の胃の中に収まっており、食べられずじまい。また、後日、紹介したい。

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2008年2月 4日 (月)

西洋菓子倶楽部のエキゾチックショコラ、エキゾチックヨーヨー

西洋菓子倶楽部のエキゾチックショコラ、エキゾチックヨーヨー
西洋菓子倶楽部のエキゾチックショコラ、エキゾチックヨーヨー
西洋菓子倶楽部のエキゾチックショコラ、エキゾチックヨーヨー
西洋菓子倶楽部のエキゾチックショコラ、エキゾチックヨーヨー
西洋菓子倶楽部のエキゾチックショコラ、エキゾチックヨーヨー
 先日西洋菓子倶楽部で買ったケーキの名前が分からなかったので、妻にまた買って名前を確認してくれるよう頼んだ。

 先日名前が分からず、ボンボン?(名前をよく覚えておらず、このようなケーキらしくないものだったような気がする)とブログで記載したケーキはエキゾチックヨーヨー。四隅にパイナップルが配され、中央にパイナップルのサワークリームをサンドしたブッセ、その上と下に甘くない、微かにパイナップル味の生クリームがついている。ブッセの食感と、中に入ったパイナップルの風味豊かなサワークリームがあっさりしているがインパクトがあり、上下の優しいクリームと対照的でとても美味しく、面白い。

 次はエキゾチックショコラ。チョコレートのスポンジ、ナッツの入った固めのチョコレートムース、チョコレートのスポンジ、固めのチョコレートムース、チョコレートのスポンジ、固めのチョコレートムースが積み重ねられている六層構造。その1番上には、片方の端には金粉がかけられ、もう片方の端には複雑な薄さ形状のチョコレートが載っており、中央には丸いナッツチョコレートが配されている。スポンジの柔らかさと、チョコレートムースの粘り強い食感のアンバランスがとても面白い。

 両者ともエキゾチック某というだけあって、その形状と味、食感の複雑さがとてもいい。もうケーキは、甘いから美味しいの世界を通り越し、食感、形状、ストーリー、素材等の観点からのプラスアルファが求められているのだろう。そう考えるとスイーツが益々楽しみになる。

(材料については、私の感覚的推測の部分もありますし、名称もうろ覚えですので、誤りがありましたらご容赦を。)

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2008年2月 2日 (土)

う〜ん、美味い、西洋菓子倶楽部のケーキ!

う〜ん、美味い、西洋菓子倶楽部のケーキ!
う〜ん、美味い、西洋菓子倶楽部のケーキ!
う〜ん、美味い、西洋菓子倶楽部のケーキ!
う〜ん、美味い、西洋菓子倶楽部のケーキ!
う〜ん、美味い、西洋菓子倶楽部のケーキ!
 何か甘いものが食べたいとの家族の声を受け、久々に西洋菓子倶楽部に足を運ぶ。狙いは、前に食べ逃した苺ロールケーキ。是非とも今回は食するのだ。ショーウインドーを見ると、残り1個、すかさずオーダーを入れ、あと、これまで食べたことのない、木苺ケーキ、ボンボン?(名前をよく覚えておらず、このようなケーキらしくないものだったような気がする)。それでは、これまで食べたことないものからご紹介。

 まず最初は木苺ケーキ。1番下がしっとりしたビスケット、次はお酒が入っているようなクリーム、その上が胡桃かナッツが入っている感じのクリーム、最後は苺クリームが載っており、それら全体を木苺のシュガーシロップでコーティングし、最後に苺が乗っている。木苺の風味が一杯感じられ、全体にしっとり、重みのある、美味しいケーキだ。(上の苺が箱から出す時に転がり、横にして置いたが、本来は先を上にして置かれている。これ、妻殿の指摘。)

 次は、ボンボン?。四隅にパイナップルが配され、中央に丸いふわふわのパン、そのうえに甘くないパイナップル?味の生クリームが沢山載っており、あっさりして美味しい。

 最後は、私の好きな苺ロールケーキ。丸ごと苺を甘すぎない生クリームで包み、それをスポンジでクルクル巻いて、さらに生クリームでコーティングした上に苺、バームクーヘンを載せ、その半分に粉砂糖を降りかけている。たっぷりの生クリーム、甘酸っぱい苺、さらにバームクーヘンの味と食感がないまぜになってとても美味しい。

(材料については、私の感覚的推測の部分もありますし、名称もうろ覚えですので、誤りがありましたらご容赦を。)

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2008年1月22日 (火)

西洋菓子倶楽部のティラミスシフォンケーキ、抹茶ケーキに感動!

西洋菓子倶楽部のティラミスシフォンケーキ、抹茶ケーキに感動!
西洋菓子倶楽部のティラミスシフォンケーキ、抹茶ケーキに感動!
西洋菓子倶楽部のティラミスシフォンケーキ、抹茶ケーキに感動!
西洋菓子倶楽部のティラミスシフォンケーキ、抹茶ケーキに感動!
西洋菓子倶楽部のティラミスシフォンケーキ、抹茶ケーキに感動!
 妻が「西洋菓子倶楽部」のティラミスシフォンケーキ、抹茶ケーキ、ストロベリークレープ、マロンクレープ、チョコクラシックショコラを買って来た。

 ティラミスシフォンケーキは、ナッツの入ったチョコムースをスポンジ、生クリームが囲んでおり、その上にクリームがコーティングされ、その上にナッツとティラミスチョコがのっている。とにかく美味しい。なんでこんなに美味しいの?という感じだ。

 抹茶ケーキは、下から抹茶のスポンジ、抹茶クリーム、スポンジ、抹茶クリーム、抹茶のスポンジ、抹茶クリーム、さらに生クリームが重ねられ、そのクリームの上に、カリッとしたシロップのかかったバームクーヘン、茹で栗が並べられている。抹茶の味わい豊かなクリーム、抹茶と普通のスポンジ、滑らかかつ福よかで甘さを抑えた生クリーム、美味しいと定評のあるバームクーヘン、素材本来の甘さが出ている茹で栗が、いろんな味と甘味、触感を堪能出来て大変美味しい。

 次は、ストロベリークレープ、マロンクレープ。スポンジと生クリームをクレープで包んで四角い棒状にその上に生クリームがかけられ、その上にストロベリーやマロンクリームがのっている。クレープの触感、それぞれの甘さ、味わいが楽しめてとてもいい。 

 煎れたてのコーヒーと一緒にこれらの全部または一部を食して大満足。ここにあるケーキ一品でも十分に単独で紹介する価値のある美味しさと確信する。なお、チョコクラシックショコラについては食べていないため、コメントは差し控える。

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2008年1月20日 (日)

「福井のうまいもん ゴマとうふ菓子」

「福井のうまいもん ゴマとうふ菓子」
「福井のうまいもん ゴマとうふ菓子」
「福井のうまいもん ゴマとうふ菓子」
 先日、「お菓子のナカムラ」で何か変わったものはないかと探して見付けたのが、この「福井のうまいもん ゴマとうふ菓子」。

 豆腐をしぼった豆乳をたっぷり使って焼いたカステラに、白胡麻を振りかけ、黒胡麻餡をそのカステラで挟み込んだものとお見受けする。

 カステラがシットリ重厚な感じに仕上がり、胡麻の風味たっぷりの美味しいお菓子だ。甘過ぎないのがとてもいい。

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